工作制度
工作制度
西门街道人大代表活动制度
发布人: admin 发布时间: 2014/4/21 11:26:41

    一、根据《宁波市海曙区人大常委会街道工作委员会工作规则(试行)》的要求,按照便于组织和开展活动的原则,组成人大代表小组,推选组长、副组长各一名,负责召集、安排代表活动。

    二、街道人大工委每季度至少组织人大代表集中活动一次,代表也可以持代表证单独进行视察活动。人大代表应积极参加街道人大工委组织的各项活动,坚持每月一次人大代表走访活动,积极支持和协助街道办事处工作。

    三、人大代表活动的主要内容

    1.宣传、贯彻区人民代表大会及其常委会的决议、决定和有关文件精神;

    2.围绕区人大常委会工作要点和议题及安排辖区内经济和社会事业重点工作进行视察、检查和调研;

    3.依法评议监督辖区内行政、司法部门的工作,促进和改进其工作;

    4.听取、反映群众的意见和要求;

    5.学习有关法律、法规,总结交流履行职责的经验;

    6.其他有关促进人大工作开展的活动。

    四、区人民代表大会召开前,人大代表可在街道人大工委有关安排组织下开展学习、讨论、视察、走访等活动,做好提出议案、建议、批评和意见的准备工作。

    五、代表在参加活动中,要注重收集选民对人大、政府及其有关国家机关的建议、批评、意见,并及时反映给街道人大工委。

    六、为履行好代表职务,代表应妥善安排好本职工作,按时参加活动,充分发挥代表作用。如有特殊情况不能参加活动的必须事先请假,街道人大工委将定期对代表参加活动情况进行通报。

地址:西湾路137弄16号;邮编:315016;联系电话:0574-87254344
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司